Domingo passado fez um friozinho e me deu vontade de bolo de chocolate. Por incrível que pareça, não tenho nenhuma receita boa de bolo de chocolate vegano, como eu estava com preguiça e sem ideias para criar, pedi ao ChatGPT para escrever para mim. E o resultado foi surpreendente!

Bolo de Chocolate Vegano sem glúten

Por sorte, eu tinha todos os ingredientes em casa e fui preparar o bolo. Em vários momentos achei que não daria certo – eu já tentei fazer bolo de chocolate vegano antes seguindo uma receita de uma influencer de culinária funcional, e simplesmente ficou uma porcaria.

Como eu disse, estava com uma preguiça danada, e até errei um passo – coloquei o açúcar junto com as farinhas e o cacau em pó, e não junto dos líquidos.

Durante o processo, notei que a massa ficou muito dura – minhas farinhas absorveram mais líquido do que a receita pedia (isso é normal, farinhas tem diferença mesmo) – então ajustei o leite de amêndoas para chegar na textura do vídeo.

Ah, eu também não tinha o vinagre de maçã, e coloquei vinagre de álcool mesmo.

Se você chegou agora: o bolo é sem glúten porque tenho restrição, mas dá pra fazer com farinha de trigo também.

40 minutos depois, o resultado.

Enquanto assava, o bolo já dava sinais de que daria certo. O cheiro maravilhoso, e o crescimento uniforme da massa, soltando das bordas…

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Mas eu só acredito vendo – bolos sem estrutura costumam murchar no centro depois que saem do forno e isso é um defeito grave.

Para minha surpresa, 40 minutos depois, o bolo estava assado completamente, e não murchou depois. PONTO para o robozinho confeiteiro!

O sabor ficou muito bom. O açúcar criou uma casquinha firme, e o sal quebrou a doçura, deixando bem equilibrado. Mais um ponto para o robô.

bolo de chocolate vegano
será que deu certo?

Porém, depois de partir, a textura ficou macia demais, e esfarelou um pouco. Não sei dizer se foi por ter partido o bolo ainda morno. Vou perguntar a ele, vamos ver a resposta?

Bolo de chocolate vegano CASEIRO

Antes de irmos para a receita, um aviso importante: essa receita é para uso doméstico, não profissional. O intuito aqui não é substituir os cursos de confeitaria vegana e as receitas já consagradas por profissionais que estudam o assunto há anos.

Trata-se de um bolo fácil e rápido para um café da tarde num domingo de outono, ok?

Inclusive, para quem quiser se profissionalizar, tenho indicações de cursos ótimos.

E se fizer, me fala como ficou! Receita completa e imprimível depois do vídeo.

bolo de chocolate vegano receita facil.

Bolo de Chocolate Vegano e sem glúten

Bolo de Chocolate Vegano e sem glúten – receita fácil
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes

Equipment

  • mixer ou batedeira (opcional, mas facilita muito o preparo.

Ingredients
  

Cobertura

  • 100 gramas chocolate 50% cacau Java Chocolates
  • 1/2 xíc. leite de amêndoas

Instructions
 

Modo de fazer o bolo:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
    Unte uma forma de bolo com óleo de coco e polvilhe com farinha de arroz. Eu usei uma forma com furo no meio média, e polvilhei com cacau em pó para ficar mais bonito.
    Em uma tigela grande, misture a farinha de arroz, fécula de batata, amido de milho, cacau em pó, bicarbonato de sódio e sal.
    Em outra tigela, misture o açúcar, leite de amêndoa, óleo de coco derretido e o vinagre de maçã.
    Adicione os ingredientes líquidos aos secos aos poucos e misture até ficar homogêneo, com a ajuda de um fouet, mixer (com a ponta globo) ou da batedeira.
    Se a massa ficar muito dura, acrescente mais 1/2 xícara do leite de amêndoas.
    Despeje a massa na forma e asse por cerca de 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
    Deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.

Cobertura

  • Derreta o chocolate no microondas junto com o leite de amêndoas por 30 segundos. Mexa e repita o processo até estar completamente derretido.
    Caso a mistura pareça "talhada" passe o mixer para homogeneizar.
    Se estiver muito viscoso, acrescente mais leite aos poucos.

Notes

Compre os ingredientes em nosso site:
Cacau em pó Imperial Premium Java Chocolates: compre aqui
Óleo de coco sem sabor Na Palma: compre aqui.
Chocolate para a cobertura: compre aqui.
Substituições:
A farinha de arroz, fécula de batata e amido de milho podem ser substituídos por uma farinha preparada sem glúten ou por farinha de trigo (neste caso, o bolo deixa de ser sem glúten).
Usei o vinagre de álcool no lugar do vinagre de maçã.
Untei a forma com cacau em pó, para o bolo ficar mais bonito, sem manchas brancas.
Keyword bolo de chocolate sem glúten, bolo de chocolate vegano

One thought on “Bolo de Chocolate vegano

  1. Natalia disse:

    Como posso substituir o açúcar?

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