Já falamos sobre a História do Chocolate, seus benefícios à saúde e propriedades funcionais e também apaziguamos o medo da gordura. O leitor mais atento perceberá que todos os artigos estão relacionados com o tal “chocolate de verdade”. Vamos entender então como como identificar um chocolate fino?
Chocolate de Verdade x Chocolate Cobertura
Antes de tudo, a lei atual para determinar o que é ou não é chocolate aqui no Brasil é bastante frouxa, entenda o motivo aqui.
Prefiro diferenciar o chocolate de verdade do chocolate cobertura seguindo os conceitos preconizados no mundo inteiro no que se refere a este alimento.
Chocolate de verdade segue a Lei da Pureza, ou seja: é feito de Massa de Cacau, Manteiga de Cacau e Açúcar.
Lecitina de soja é tolerado em chocolate que serão moldados e precisam de uma fluidez maior.
Aromas, fibras, gorduras vegetais, cacau em pó e outros ingredientes não fazem parte da natureza do chocolate – Eles não precisam estar lá.
Chocolate Cobertura (também conhecido como fantasia) englobam as coberturas de chocolate e outros produtos cuja manteiga de cacau tenha sido total ou parcialmente removida e substituida por outras gorduras menos nobres.
Chocolate FINO x Chocolate de Verdade
Dentre os chocolates de verdade, podem haver chocolates bons ou ruins.
Os Bons: Feitos a partir de amêndoas de cacau bem fermentadas e torradas, de modo a extrair seu melhor sabor e aroma. Processados cuidadosamente, com receitas bem balanceadas que evidenciam as características do cacau utilizado.
Ruins: Feitos a partir de amêndoas de cacau de diversos tipos e qualidades misturados, fermentadas e torradas por um tempo maior para equalizar o aroma e o sabor de queimado, que pode inclusive ser corrigido quimicamente. Processados em grandes quantidades, com receitas padronizadas que simplesmente garantem que o produto seja sempre igual.
Resumindo: Chocolate de verdade pode ser bom ou ruim, o que vai determinar é a qualidade dos ingredientes utilizados.
Se usamos um cacau de qualidade superior (classificado como “cacau fino”), dificilmente faremos um chocolate ruim (mas pode acontecer…)
Chocolate FINO x Pegadinha
Sabe aqueles bombons que vem numa lata linda, toda cheia de decoração, mas quando você come é ruim?
Isso é o que reconhecemos como “fino”.
Muitas vezes chocolate fino se refere a esse tipo de finesse – uma embalagem bonita e pomposa, com produtos de baixa qualidade dentro.
Mas então, como identificar um chocolate fino?
1. Leia a lista de ingredientes.
Nela devem estar: massa de cacau, açúcar e manteiga de cacau. Lecitina de soja e aroma natural de baunilha são toleráveis, siglas e ingredientes impronunciáveis não.
2. Observe o brilho
Chocolate bem feito tem um brilho sem igual!
3. Sinta o aroma
O aroma não pode ser ceroso ou acre – tem que ter cheiro de chocolate, aquele que nos enche a boca d’água.
Aroma acentuado de baunilha também é indicativo de baixa qualidade.
4. Observe a quebra
Ao quebrar um pedaço, você ouvirá um “creck” (chama-se snap). Se não ofereceu resistência ao quebrar, desconfie.*
* O calor e a presença de recheios e inclusões (pedacinhos de frutas e castanhas) impactam na avaliação destes pontos, mas ainda sim eles serão perceptíveis.
5. Aprecie antes que derreta!
Chocolate de verdade derrete completamente a 34 graus, temperatura muito próxima à do corpo humano. Portanto, seja ligeiro: antes que derreta nos dedos, deixe que derreta em sua boca.*
6. Deguste, deguste e deguste!
Agora vem a parte boa: você só conhecerá um bom chocolate provando vários chocolates!
Coloque um pedacinho na boca e deixe derreter – Quanto mais feliz você ficar, melhor ele é! 🙂