A base clássica de mousse de chocolate leva ovos. Outras receitas mais modernas, usam creme de leite ou gelatina para firmar. Mas para nossa alegria, é totalmente possível fazer mousse de chocolate sem ovos e sem creme de leite.

Para alívio dos veganos e alérgicos (e de quem não gosta do cheiro de ovo), o chocolate sozinho dá conta do recado.

Não precisa ficar colocando chia, abacate, banana, tofu e outras coisas que roubam o sabor do chocolate.

Cozinhar é testar limites e fazer experiências. Sempre repito: conheça seu ingrediente e ele será seu maior aliado na cozinha!

Mousse de chocolate sem ovos e sem creme de leite – como assim?

O segredo está no chocolate. Um chocolate de boa qualidade, feito somente com manteiga de cacau, tem propriedades de cristalização que nos permite brincar com suas formas e texturas.

Sempre digo aqui que chocolate e água não combinam e devemos a todo custo evitar umidade em nossas preparações de bombons e casquinhas.

Já para sobremesas e recheios, as regras mudam completamente. É justamente a emulsão de chocolate com líquido que permite criar esta mousse deliciosa!

Logicamente que estas preparações terão data de validade muito mais curta e devem ser mantidas em geladeira por no máximo 3 dias, combinado?

A escolha de um bom chocolate é determinante para esta receita. Como ele é o ingrediente principal, seu sabor ficará muito presente na sobremesa.

Como não tem leite nem ovos (nem banana, abacate, chia, tofu, etc etc etc) para “diluir” o sabor, escolha um chocolate que você gosta.

Quanto maior o teor de cacau, mais firme ficará a mousse, portanto escolha 70% cacau ou acima.

Pode usar cobertura?

Não dá certo com cobertura sabor chocolate.

Aliás, cobertura não é saudável e dificilmente será gostoso como um chocolate de verdade, pois usa cacau barato e sem tratamento. Invista em produtos de qualidade para sua família – sua saúde agradece.

Assista ao vídeo com o passo a passo – dê um like e compartilhe com seus amigos!

Mousse de chocolate sem ovos

Mousse de Chocolate sem ovos

Mousse de chocolate com caramelo e maracujá. Sem ovos, vegana, rápida e fácil de fazer. Fica uma delícia!
Prep Time 1 hr
Course Dessert
Servings 4 porções

Equipment

  • mixer ou liquidificador

Ingredients
  

  • 150 gramas Chocolate 70% Java
  • ½ xícara açúcar demerara
  • 1 xícara leite de castanha de caju
  • 2 c. chá Óleo de coco Sem sabor
  • ½ xícara Suco de maracujá concentrado
  • QB frutas vermelhas para decorar.

Instructions
 

  • Em uma panela alta, derreta o açúcar até ficar na coloração de guaraná.
  • Abaixe o fogo e acrescente o leite vegetal morno
  • Deixe ferver, mexendo de vez em quando, até derreter o caramelo. Cuidado para não se queimar!
  • Desligue o fogo e acrescente o óleo de coco.
  • Enquanto a calda esfria, pique o chocolate.
  • Coloque o chocolate picado em um bowl de vidro ou inox.
  • Verta a calda no chocolate picado, e mexa até derreter completamente.
  • Bata com o mixer até ficar bem liso.
  • Leve a geladeira de 20 a 30 minutos.
  • Retire da geladeira e acrescente o suco de maracujá gelado
  • Bater com o mixer, até ficar bem liso, incorporando bastante ar.
  • Mantenha em geladeira até a hora de servir.

Notes

Na hora de servir, decore com frutas vermelhas, morangos ou até mesmo com sementinhas de maracujá.
Usei leite de castanha de caju por ter o sabor mais neutro, mas dá certo com leite de coco também.
O suco de maracujá concentrado pode ser caseiro ou de garrafinha. Para fazer caseiro, bata o maracujá com pouca água para soltar as sementes e coe usando um voal. Dica: congele o que sobrou em forminhas de gelo e tenha sempre à mão para fazer sucos rápidos!
O mixer é um equipamento barato e super coringa na cozinha. Uso muito para bater sopa diretamente na panela e transformar em creme, bater massas leves e fazer sucos e vitaminas. Gosto porque é portátil e bem mais fácil de lavar do que o liquidificador.
Se você não tem mixer, pode usar o liquidificador ou batedeira. O importante é incorporar bastante ar. Quanto mais bater, mais aerada sua mousse ficará.
Veja no vídeo que coloco o mixer em um ângulo que favorece a entrada de ar pelas laterais do batedor. 
Mantenha sua mousse na geladeira até na hora de servir. Como a sustentação do ar está toda no chocolate e já sabemos que chocolate derrete, ela pode derreter e virar um creme.
Se isso acontecer, volte à geladeira e bata quando estiver firme.
 
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