Produtos da roça são definitivamente deliciosos, trazem uma memória afetiva e uma paz sem igual, sendo uma tradição brasileira. Já pensou que chocolate estaria também nesta categoria de produto? Que tal entender mais sobre a origem do cacau na fazenda?

Origem do cacau

Para se desenvolver melhor, o cacaueiro exige solos profundos e ricos e clima quente e úmido, com temperatura média de cerca de 25°C e precipitação anual entre 1.500 e 2.000 milímetros, sem períodos secos prolongados.

No Brasil, os estados  produtores são Rondônia, Amazonas, Roraima, Pará, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Mato Grosso, sendo que o Pará e Bahia responsáveis por 95% da produção total.

O cacau tem dois períodos principais de colheita:

  • a safra temporã, começa a ser colhida no mês de maio e se estende até setembro
  • a safra principal começa em outubro e deve se encerrar em dezembro

Tradição da fazenda

Na memória dos telespectadores, o cacau do Brasil vem sempre da Bahia, com a cena clássica de trabalhadores pisando no cacau, com música. Como mencionado anteriormente, temos a produção em diversos estados, e curiosamente, não é mais comum a prática de se pisar no cacau.

Para se produzir um cacau de qualidade, algumas técnicas são essenciais, com destaque para a fermentação. É um processo meticuloso e de controle por grande período, em média seis dias. A melhoria de qualidade do cacau no Brasil só ocorreu recentemente – como cita o artigo, esse processo só iniciou-se no século XXI. Antes da crise de vassoura de bruxa, na década de 1980, o cacau tinha dois tipos: (1) cacau goodfair – qualidade inferior, com presença de mofo e  (2) cacau goodquality superior – devidamente fermentado e seco, com ausência de mofo. Entretanto, é uma classificação simples, que não visava maximizar o sabor e a qualidade do cacau.

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O Brasil só foi reconhecido como produtor de cacau fino no ano passado, como pode ser visto aqui.  Em 2010, pela primeira vez as amostras de amêndoas de cacau do Brasil se tornaram finalistas no Salão do Chocolate em Paris, após ter ganho o prêmio Cocoa of Excellence na América do Sul. Esse foi um fato importante para evidenciar a qualidade de nosso cacau e incentivar novos produtores a beneficiar melhor o cacau.

O chocolate como item de loja de produtos da roça

Nosso Chocolate artesanal, minimamente processado, fica perfeito em empórios de produtos na roça, por expressar todo este cuidado com o cacau desde o plantio, colheita até se transformar em uma barra deliciosa e nutritiva.

Que tal levar um pouquinho dessa tradição brasileira? Os chocolates podem ser um produto de alta qualidade e que deixam as lojas ainda mais bonitas.

 

 

 

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