Já falamos sobre a História do Chocolate, seus benefícios à saúde e propriedades funcionais e também apaziguamos o medo da gordura. O leitor mais atento perceberá que todos os artigos estão relacionados com o tal “chocolate de verdade”. Vamos entender então como como identificar um chocolate fino?

Chocolate de Verdade x Chocolate Cobertura

Antes de tudo, a lei atual para determinar o que é ou não é chocolate aqui no Brasil é bastante frouxa, entenda o motivo aqui.

Prefiro diferenciar o chocolate de verdade do chocolate cobertura seguindo os conceitos preconizados no mundo inteiro no que se refere a este alimento.

Chocolate de verdade segue a Lei da Pureza, ou seja: é feito de Massa de Cacau, Manteiga de Cacau e Açúcar.

 

Lecitina de soja é tolerado em chocolate que serão moldados e precisam de uma fluidez maior.

 

Aromas, fibras, gorduras vegetais, cacau em pó e outros ingredientes não fazem parte da natureza do chocolate – Eles não precisam estar lá.

 

Chocolate Cobertura (também conhecido como fantasia) englobam as coberturas de chocolate e outros produtos cuja manteiga de cacau tenha sido total ou parcialmente removida e substituida por outras gorduras menos nobres.

Chocolate FINO x Chocolate de Verdade

 

Dentre os chocolates de verdade, podem haver chocolates bons ou ruins.

 

Os Bons: Feitos a partir de amêndoas de cacau bem fermentadas e torradas, de modo a extrair seu melhor sabor e aroma. Processados cuidadosamente, com receitas bem balanceadas que evidenciam as características do cacau utilizado.

Leia também:  Connoisseur de Chocolate: Como Apreciar e Entender Perfis de Cacau

 

Ruins: Feitos a partir de amêndoas de cacau de diversos tipos e qualidades misturados, fermentadas e torradas por um tempo maior para equalizar o aroma e o sabor de queimado, que pode inclusive ser corrigido quimicamente. Processados em grandes quantidades, com receitas padronizadas que simplesmente garantem que o produto seja sempre igual.

 

Resumindo: Chocolate de verdade pode ser bom ou ruim, o que vai determinar é a qualidade dos ingredientes utilizados.

 

Se usamos um cacau de qualidade superior (classificado como “cacau fino”), dificilmente faremos um chocolate ruim (mas pode acontecer…)

Chocolate FINO x Pegadinha

Sabe aqueles bombons que vem numa lata linda, toda cheia de decoração, mas quando você come é ruim?

Isso é o que reconhecemos como “fino”.

Muitas vezes chocolate fino se refere a esse tipo de finesse – uma embalagem bonita e pomposa, com produtos de baixa qualidade dentro.

 

Mas então, como identificar um chocolate fino?

 

1. Leia a lista de ingredientes.

Nela devem estar: massa de cacau, açúcar e manteiga de cacau. Lecitina de soja e aroma natural de baunilha são toleráveis, siglas e ingredientes impronunciáveis não.

2. Observe o brilho

Chocolate bem feito tem um brilho sem igual!

Chocolate com Sal

Brilho característico de um chocolate bem feito.

3. Sinta o aroma

O aroma não pode ser ceroso ou acre – tem que ter cheiro de chocolate, aquele que nos enche a boca d’água.

Aroma acentuado de baunilha também é indicativo de baixa qualidade.

4. Observe a quebra

Ao quebrar um pedaço, você ouvirá um “creck” (chama-se snap). Se não ofereceu resistência ao quebrar, desconfie.*

* O calor e a presença de recheios e inclusões (pedacinhos de frutas e castanhas) impactam na avaliação destes pontos, mas ainda sim eles serão perceptíveis.

5. Aprecie antes que derreta!

Chocolate de verdade derrete completamente a 34 graus, temperatura muito próxima à do corpo humano. Portanto, seja ligeiro: antes que derreta nos dedos, deixe que derreta em sua boca.*

Leia também:  Fundue, Fundi, ou Fondue: Variações e curiosidades.

6. Deguste, deguste e deguste!

Agora vem a parte boa: você só conhecerá um bom chocolate provando vários chocolates!

Coloque um pedacinho na boca e deixe derreter – Quanto mais feliz você ficar, melhor ele é! 🙂

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