É sério: em TODAS as feiras e eventos onde vendo nossos chocolates, sempre tem uma pessoa que se assume chocolatra.

Até em conversas informais quando digo que mexo com chocolate, quase metade das pessoas se rotulam assim.

Hmmm… Acho que você que está lendo esse post também se identifica com esse título, acertei?

Mas será que você é chocolatra mesmo? Continue lendo pra descobrir.

O que significa Chocolatra?

 

A raiz da palavra é composta pela palavra chocolate + o sufixo grego latra, que significa adorador.

Assim como alcoólatra, o chocólatra seria o indivíduo que ama chocolate e sente vontade de consumi-lo de forma intensa e sistemática..

Isso quer dizer que:

  1. seu dia não está completo sem um chocolatinho,
  2. Que come chocolate para espantar o tédio,
  3. Que busca no chocolate alívio para a tristeza, ou para comemorar com alegria.
  4. Escolhe sempre as sobremesas feitas de chocolate mesmo quando há muitas opções.

 

Mas será que isso é o suficiente para ser considerado um viciado em chocolate?

Chocolatra é viciado em chocolate?

 

Alguns estudos relacionam a paixão intensa pelo chocolate com o vício no produto, classificando “chocólatra” como uma doença.

Mas existe uma diferença entre paixão e vício, é importante aprender diferenciá-los.

No dia a dia, o que vejo são pessoas que são apaixonadas pelo chocolate, mas não dependentes dele. É só uma forma simples e até engraçadinha de dizer que ama muito o alimento.

Já o vício é quando a pessoa realmente é dependente daquilo, como acontece com drogas e alcool. Coisas que ninguém se orgulha de sair contando por ai.

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Chocolatra: Vício ou compulsão?

 

O cacau é lotado de nutrientes como o magnésio e o triptofano, que estimulam a produção da serotonina e da endorfina, causando bem estar a quem consome.

Aliás, esse blog é todinho voltado a falar sobre os benefícios do chocolate para a saúde.

Então ele realmente pode te ajudar a sair de uma fossa ou amenizar aquela TPM braba.

O problema é que, na maior parte dos casos, os chocólatras não são viciados em chocolates de verdade, e sim, nos doces açucarados a base de leite e baunilha que encontramos nas prateleiras de supermercado.

Essa combinação de carboidratos e gordura é a PREFERIDA do nosso cérebro, e ficamos loucos pra comer mais e mais.

Além disso, pesquisas indicam que o açúcar vicia, disparando mecanismos em nossa mente semelhantes ao uso de drogas.

Assim como o álcool, existem pessoas mais propensas a desenvolver isso e outras menos.

Já reparou que é facinho comer uma barra inteira de 200g de chocolate ao leite? 

Acho que todo mundo já fez isso uma vez na vida.

Mas e quando são 2 barras? ou 3 barras? O que fazer com aquela vontade incontrolável?

Para quem tem predisposição a vícios, é um perigo: eu conheço pessoas que estão na luta para vencer o vício em alcool e acabaram se viciando em doces.

Comer grandes quantidades de doces e depois sentir-se culpado ou constrangido, é um sinal de compulsão alimentar. A compulsão alimentar é uma doença séria, portanto é  preciso tratamento psicológico adequado.

O chocolate ao leite também causa compulsão por mexer com nossa memória afetiva. A pessoa tá com saudade do colo da vó, e encontra conforto no sabor de um alimento que fez parte da sua infância.

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Já o chocolate 70% é outra história: não só pelo sabor mais intenso, mas também porque promove maior saciedade e não ativa esses gatilhos de querer mais e mais e mais.

E não é só isso: o cacau é um alimento que realmente faz bem pra saúde, aportando fibras, minerais, gorduras boas e fitonutrientes antioxidades e antiinflamatórios a nossa dieta. Isso faz dele um SUPERALIMENTO.

Agora leia novamente a frase acima e repare: eu falei do CACAU. Para o chocolate ser saudável assim, ele tem que ter alto teor de cacau em sua composição – não existe milagre!

Um chocolate puro e com alto teor de cacau pode ser consumido todos os dias, e inclusive é prescrito por nutricionistas.

Vale lembrar que, ao contrário do que o meme diz, chocolate não é alface, e tem valor calórico alto (como todo alimento altamente nutritivo)

Então, se você precisa perder uns quilinhos, precisa adequar a quantidade para o seu gasto energético

chocolate é igual salada.

pode rir do meme, mas não é bem assim, viu?

Ser chocólatra faz mal?

 

Se você identificou que tem uma relação compulsiva com o chocolate,  isso PRECISA ser tratado. Procure ajuda psicoterapêutica, e veja sua vida mudar para melhor.

Agora, se você é chocólatra de brincadeirinha e sente que não é dominado pelo desejo de comer chocolate, não há mal nenhum nisso, desde que não interfira na sua saúde.

Mas sabemos que comer altas quantidades de açúcar e gordura não é legal pra saúde, né?

Se você quer melhorar seu hábito e se tornar um chocólatra saudável, troque aos poucos o chocolate ao leite pelo meio amargo. Vá aumentando o percentual de cacau e treinando o seu paladar (isso mesmo, nosso paladar é treinável!)

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Nossa fabrica de chocolate tem uma linha todinha pensada nessa evolução, que vai desde o chocolate mais docinho, até o 100% cacau que é totalmente sem açúcar.

Experimente começar com o nosso 35% cacau, depois subir para o 50% cacau, depois para o 70% cacau com cranberry, que tem o doce da fruta para balancear o cacau.

Agora me conta: você se considera uma pessoa chocólatra? E qual tipo de chocolate você mais gosta?

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