“Moro num país tropical, abençoado por Deus….” e quente nas quatro estações do ano! Abriu um chocolate esbranquiçado e não sabe o que aconteceu?

Principalmente após a pandemia, comprar chocolate online se tornou um hábito. Entretanto, é comum que o revendedor de chocolate não tenha se adaptado a enviar os produtos da melhor maneira, e o consumidor também muitas vezes não entende isso, achando que houve um defeito de fábrica no chocolate ou que o produto esteja estragado.

Muito pelo contrário: o derretimento é uma característica dos melhores chocolates fino ou gourmet

A culpa é da temperatura

Devido à oscilação de temperatura, alguns problemas comuns ocorrem:

  • Esbranquiçamento
  • Derretimento
  • Esfarelamento
  • Ressecamento / endurecimento do recheio

Todos estes problemas são devido à temperatura à qual o chocolate foi exposto.

Quando o chocolate fica exposto a uma temperatura maior do que ele suporta a manteiga derrete e depois volta a endurecer de maneira incorreta, gerando o esbranquiçamento.

O curioso é que partir de 28 graus, mesmo que o chocolate não tenha amolecido, já está acontecendo este “derretimento” silencioso.

Quem nunca resolveu colocar um chocolate na geladeira e o encontrou todo branquinho depois? Isso geralmente acontece porque colocamos o chocolate na geladeira em dias quentes, quando ele já está parcialmente derretido.

Outra causa de esbranquiçamento na geladeira, é a umidade.

O derretimento e o esfarelamento são devidos ao aquecimento, posterior retorno ao normal da temperatura.

O que aconteceu?

Na maioria dos casos, ocorre migração das gorduras do chocolate para a superfície, um fenômeno chamado fat bloom.

Esta alteração não estraga o chocolate, porém , muda a estética e como comemos com os olhos também, isso impacta na nossa experiência.

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No caso de esbranquiçamento por umidade, o que ocorre é a formação de uma camada de açúcar na superfície, um fenômeno chamado sugar bloom.

No caso de recheios endurecidos e ressecados, a gordura ou líquido que era do recheio migrou para o chocolate, deixando a casquinha molenga e o recheio duro e esfarelento.

Posso comer um chocolate esbranquiçado?

Sim, não muda nada no valor nutricional e não é nenhum sintoma de problema. Apenas houve essa oscilação de temperatura.

Mas você também pode recuperar o brilho e textura do chocolate derretendo e moldando novamente.

Você pode transformar o chocolate esbranquiçado em Ovo de Páscoa por exemplo – explico como fazer isso aqui.

Você também pode usar o chocolate esbranquiçado em massas de bolo, brigadeiros, doces e sobremesas.

Lembrando que chocolate esbranquiçado não é a mesma coisa que chocolate velho nem bombons antigos.

Acontece com todo mundo

Uma vez enchi o carro de chocolates para distribuir para minha família, em outro estado. Aconteceu de o carro quebrar durante a viagem, e o chocolate ficou muito tempo no porta malas.

Resultado: os chocolates derreteram, perderam forma e ficaram esbranquiçados. Derreti todos eles, fiz a temperagem e moldei em forminhas de gelo. Não sobrou um para contar esta história!

Dicas para comprar um chocolate sem surpresas

  • Vai comprar pela Internet? Opte por comprar direto da fábrica, pois ela mantém controle de temperatura e umidade de seu estoque. Podem informar até com mais detalhes se um produto é mais sensível, como fazemos aqui: https://loja.javachocolates.com.br/6lh0wwkn0-pack-chocolate-recheado-cremino-zero-acucar-tablete-75g.
  • Pergunte como é feito o envio.
  • Conserve em lugares frescos. Evite geladeira, procure um lugar sem exposição ao sol e com temperatura amena. Uma boa dica: guarde em uma adega, pois ela tem a temperatura ideal de conservação.
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Diversas faces do chocolate esbranquiçado

Neste vídeo mostro vários chocolates que derreteram e voltaram a cristalizar (endurecer) assumindo formatos e cores estranhas. Assista:

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Como recuperar chocolate esbranquiçado?

Já aprendemos que chocolate esbranquiçado pode comer tranquilo, mas caso a textura e aparência não lhe agrade muito, a melhor dica é usá-lo em receitinhas – que por sinal, temos várias aqui no blog!

 

Será que mofou?

Fatbloom a princípio pode parecer mofo para quem não conhece esse fenômeno.

No vídeo abaixo, mostrei a diferença entre mofo e fatbloom.

2 thoughts on “Chocolate esbranquiçado: posso comer?

  1. Gilvan disse:

    Pessoal, se o esbranquiçado além estar na superfície, também for pontinhos brancos no meio da massa, aí pode ser fungo? Ou continua tudo bem?

    Notei isso num chocolate 100% que esqueci aberto por uns 2 meses, dentro da embalagem.

    1. Aline disse:

      Gilvan, o fungo geralmente se dá na superfície, exceto quando tiver inclusões (pedacinhos de frutas ou castanhas). Chocolates puros de boa procedência não tem água suficiente no interior de suas massas para alimentar os fungos!

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