Semana passada a onda de calor tomou conta do Brasil. Em Belo Horizonte, onde a Java está localizada, marcou 38,5 graus – o maior recorde de temperatura de que se tem registro.


Quem trabalha com chocolate está sempre ligado na temperatura e clima, já que o chocolate sofre muita influência dos dois.

chocolate derreteu

Quem conhece sabe:

Chocolate de boa qualidade derrete, e é por isso que amamos tanto! Pensa: para o chocolate derreter na nossa boca, liberando todo o sabor e cremosidade, quer dizer que ele tem o ponto de derretimento igual ao do nosso corpo – que é de 36-37 graus.

Aqui no Brasil é muito fácil chegar a estas temperaturas, concorda?

Então, que cuidados tomar durante esse período?

1 – Época de Calor

Ao contrário do que todos pensam, os meses mais quentes do ano são setembro e outubro, justamente por conta da mudança de estação do inverno para primavera.

chocolate derreteu

2 – Cuidado Redobrado

Durante essa época nosso cuidado Java Chocolates é redobrado, o produto ganha mais isolantes térmicos para o transporte, a temperatura do ambiente onde está sendo feita a embalagem é mais fria, criando um micro clima na caixinha de transporte.

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3 – Fatbloom

O chocolate quando passa pelo processo de derretimento e cristaliza (endurece) novamente de maneira desordenada (sem temperagem), fica com aspecto esbranquiçado, que muita gente associa com mofo, mas na maioria das vezes, ele apenas sofreu o chamado fatbloom.

chocolate derreteu
Fenômeno Fatbloom

Meu chocolate derreteu! Como fazer para o chocolate voltar a endurecer?

  • Guarde seu chocolate protegido do sol, em um cômodo fresco.
  • Se você tiver uma adega de vinhos, esse é o melhor lugar para guardar chocolates!
  • Caso não tenha adega e o clima estiver muito quente, pode colocar na geladeira.
    • Se for usar geladeira, coloque seu chocolate dentro um recipiente fechado e quando for retirar da geladeira, deixe o pote parar de suar antes de abrir. Isso evita que fique esbranquiçado ou mofe.

Meu chocolate derreteu, endureceu e ficou esbranquiçado. Estragou?

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Não, ele apenas sofreu fatbloom – que é a migração da manteiga de cacau para a superfície.

Caso não queira consumi-lo assim, ele pode ser derretido e temperado novamente.

Se você não sabe como temperar o chocolate, você pode utilizá-lo em receitas, cobertura de bolos, ganache, mousse.

Pode inclusive usá-lo para fazer uma cobertura durinha para sorvete! Veja que delícia!

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