É possível transformar qualquer receita de bolo de chocolate em uma versão sem lactose de forma bem simples, desde que você esteja disposto a fazer algumas substituições.

Intolerância a Lactose é diferente de Alergia ao Leite de Vaca.

Enquanto a intolerância a lactose acontece no intestino, a alergia a proteína do leite aciona todo o sistema imunológico. Leia mais sobre esse assunto aqui.

O que é lactose?


A lactose é o açúcar do leite, e muitas pessoas são intolerantes a este açúcar.

Isso acontece porque o nosso intestino deixa de produzir uma enzima que faz a quebra deste açúcar, causando complicações intestinais.

A intolerância a lactose pode acontecer a qualquer época da nossa vida, desde a infância até a terceira idade. Mas existem opções a ela, que podem garantir que você ainda desfrute de um bolo delicioso e saboroso.

Aqui estão as etapas para transformar qualquer receita de bolo em uma versão sem lactose:

bolo de chocolate sem lactose

Ingredientes para seu bolo de chocolate sem lactose

  1. Substituto de leite: Hoje existem várias opções de leite de vaca sem lactose já prontinhos no mercado. Mas você pode trocar por leites vegetais como de amêndoa, soja, arroz, de aveia ou até por água.
  2. Manteiga sem lactose: Troque a manteiga comum por manteiga sem lactose. Você também pode usar manteiga ghee, creme vegetal tipo margarina ou óleo.
  3. Iogurte ou creme azedo sem lactose: Se a receita original pedir iogurte ou creme azedo, você pode usar alternativas sem lactose. Iogurtes à base de soja ou de coco são boas opções.
bolo de chocolate sem lactose

Outras alternativas:

  1. Ovos: Se você também for alérgico a ovos substitua os ovos por alternativas como purê de maçã, banana madura esmagada ou gel de linhaça.
  2. Ingredientes secos: Ingredientes secos geralmente não contêm lactose, porém sempre verifique os rótulos para garantir que não haja.
bolo de chocolate sem lactose

Dicas adicionais:

  • A quantidade de substituição pode variar dependendo da receita, mas geralmente, você pode substituir os produtos lácteos por uma quantidade igual das versões sem lactose.
  • Quando a troca é por outro ingrediente totalmente diferente, (como trocar manteiga por óleo), é preciso de um pouco mais de paciência e obervação para chegar no resultado.
  • Algumas receitas podem exigir ajustes menores para compensar a diferença na textura ou no sabor que as substituições podem causar. Experimente e faça pequenos ajustes conforme necessário.
  • Não se esqueça de verificar os rótulos dos produtos para garantir que não contenham lactose.
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