Já reparou que os chocolates mais caros vem escrito 70% cacau na embalagem?  O que isso significa? Isso quer dizer esse chocolate é bom?

Se você já se perguntou o que significa, saiba que quando está escrito chocolate 70% cacau em uma embalagem, quer dizer que aquele produto tem setenta por cento de cacau em sua composição, e trinta por cento de outros ingredientes.

Mas nem sempre isso é indicativo de qualidade. Continue lendo para entender.

Quando está escrito chocolate 70% cacau em uma embalagem, significa que aquele produto tem setenta por cento de cacau em sua composição, e trinta por cento de outros ingredientes.

No caso da Java, seguindo nossa filosofia de rótulo limpo, nosso chocolate 70% cacau é feito de 70% de cacau e 30% de açúcar ou outro tipo de adoçante natural.

Para ficar mais fácil de entender, montei em uma forminha a proporção entre cacau e açúcar dos nossos chocolates 54%cacau, 70% e 100%. Veja a imagem acima.

70% de cacau…. mas e o resto?

Tudo depende do chocolate que você está escolhendo consumir. Um chocolate 70% cacau da Hershey’s não vai ser igual um 70% cacau da Java. Compare a lista de ingredientes.

Outras empresas tem produtos mais tecnológicos, distribuindo os 70 – 30 em ingredientes diferentes.

Melhor ou pior?

Depende do seu objetivo e do seu bolso.

Para matar a vontade de doce enquanto assiste TV, o percentual de cacau não importa tanto.

Já para uma dieta com restrição de carboidratos, essa informação é essencial.

Tem quem goste dos produtos tecnológicos, que agregam componentes nutracêuticos, colágeno, vitaminas e fibras ao alimento.

Mas também quem goste de sentir o puro sabor de cacau (time Java, #tmj!).

Como sempre dizemos: o melhor chocolate é aquele que você gosta! O importante é ter em mente: produto bom não tem como ser barato.

Produto bom precisa de ingredientes bons, estudo constante e otimização dos processos de fabricação.

Por que colocar o percentual de cacau na embalagem? O que isso significa o 70% cacau?

No Brasil, a lei determina que para ser considerado chocolate, basta o alimento ter 25% de sólidos de cacau .

Sólidos de cacau = nibs, cacau em pó, manteiga de cacau.

Por isso que nosso chocolate branco pode ser chamado de chocolate, pois tem mais que 25% de manteiga de cacau em sua composição.

A porcentagem de cacau passou a ser colocada no rótulo para diferenciar o produto, passando a impressão de maior qualidade e pureza em relação aos produtos de supermercado.
Isso porque o cacau é o ingrediente mais nobre, é quem dá o sabor e carrega os nutrientes interessantes do chocolate.

Quanto mais cacau, mais denso o chocolate será nutricionalmente – com bom aporte de fibras, polifenóis, vitaminas, minerais e gorduras boas.

Percentual de cacau é mesmo indicativo de qualidade?

Não.

Nem todo chocolate 70% será de alta qualidade apenas por ter alto teor de cacau. 

Assim como nem todo chocolate ao leite será de baixa qualidade por ter menor teor de cacau.

O percentual de cacau não é indicativo de qualidade se o cacau for ruim, ou o processo de fabricação for mal desenhado. O que significa chocolate 70% cacau então?

Por que 70% cacau?

Uma professora certa vez disse que o 70 era o número mágico do chocolate. 69% é malvado — 70% é milagroso. 

Nutricionistas conhecidos meus dizem que é um balanço razoável entre cacau e açúcar. Outros afirmam que a partir do 50%, já temos um bom aporte nutricional, sendo palatável ao povo brasileiro.

Na verdade, nenhum produto faz milagre sozinho – exemplo clássico é a lógica da feijoada acompanhada de coca zero.

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Tudo depende da sua dieta, sua rotina de exercícios e de seu paladar. Aliás, paladar se treina.

Chocolate 70% é muito amargo?

A maioria de nós foi habituada a tomar café com muito açúcar.

Isso é cultural, e provavelmente, sua vó ainda faz o cafezinho dela beeeem docinho. Quem toma café sem açúcar sabe: a mudança é gradual, mexendo sempre em duas variáveis – aumentando a qualidade do café e reduzindo o açúcar.

Cada dia um pouquinho menos de açúcar.

Com o chocolate é a mesma coisa: aumentar a qualidade do cacau e reduzir a quantidade do açúcar.

Aqui está o pulo do gato para quem quer consumir chocolates com alto teor de cacau: compre um chocolate de qualidade. Chocolate 70% cacau não precisa ser chocolate amargo. Pode ser chocolate intenso, se usar chocolate de origem. Sabe a diferença?

Cacau ruim vai fazer chocolate ruim. Vai exigir que coloque aromatizantes para ficar palatável. 

Assim como café, o cacau ruim vai exigir sobretorra para ficar aceitável.

E o seu chocolate 70% vai virar um chocolate amargo, ácido, difícil de engolir – apesar de ainda ser considerado saudável. E com baunilha, para camuflar os defeitos.

DICAS:

  • Comece aumentando o percentual de cacau aos poucos. Não troque Kitkat por chocolate 100% que não vai dar certo.
  • Compre chocolate bom, feito com cacau bom. Leia a lista de ingredientes.
  • Experimente. Existe um mundo de marcas de chocolate fazendo bons produtos por aí, e como o café e o vinho, o cacau muda sua identidade de acordo com o local onde é plantado e colhido.
  • Conheça mais sobre os benefícios do chocolate amargo.

Aqui na Java, fazemos desde 40% até o 100% cacau, sem contar o branco. Todos com poucos ingredientes, o mais natural possível.

Escolhemos o cacau considerando 3 fatores: sustentabilidade, qualidade e sabor.

Quais os tipos de chocolate 70% cacau?

Chocolate 70 cacau puro

Chocolate 70% cacau Puro: É o chocolate com cacau, manteiga de cacau e açúcar: https://loja.javachocolates.com.br/pd-492182-chocolate-intenso-70-cacau-1-tablete-de-80g.html 

 

 

 

 

Chocolate 70 zero acucarChocolate 70% cacau Zero açúcar: É o chocolate feito com adoçante no lugar do açúcar . Prefira os que tiverem eritritol ou xilitol. 

https://loja.javachocolates.com.br/pd-60e06d-chocolate-70-cacau-com-eritritol-e-amendoas-1-tablete-de-80g.html

 

 

 

 

Chocolate 70% cacau com inclusão: São opções que usam chocolate 70% e outros ingredientes. Nos exemplos: Chocolate 70% cacau com sal do Himalaia e Chocolate 70% cacau com cranberry. 

 

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