Brigadeiro vegano delicioso, feito com chocolate de verdade, usando só ingredientes puros e éticos. Parece mentira? Mas não é! Continue lendo e aprenda a fazer um brigadeiro vegano que realmente vale a pena!

Brigadeiro vegano

 

Esse brigadeiro vegano atende não só quem opta por não consumir produtos de origem animal, mas também, quem tem restrições ao leite de vaca e/ou lactose.

Ele tem textura aveludada por conta do chocolate em barra, que dá aporte de gorduras e sólidos para o doce.

Por isso, esse brigadeiro fica com sabor intenso de chocolate, e fica ainda melhor geladinho. Hummm!

Ao invés do granulado, passe no chocolate raladinho – assim fica bonito, gostoso e mais saudável.

Se quiser adicionar crocância e um toque de amargor interessante, passe em nibs de cacau. Particularmente, essa é minha mistura favorita!

Créditos da foto: @atelierdochocolatebh

Fica igualzinho ao brigadeiro tradicional?

 

Uma coisa é muito importante: alinhamento de expectativas.

Sempre explico aqui no blog: toda receita da confeitaria tradicional adaptada para a confeitaria inclusiva precisa de muitos testes, ajustes e substituições para ficar semelhante ao produto de referência.

Se um alimento é feito, tradicionalmente, de grandes partes de leite, ovos, açúcar, etc etc – ao ter estes ingredientes substituídos, ele terá sua composição molecular diferente.

Portanto, não tem como ser IGUALZIIIIINHO o alimento de referência.

Já falamos sobre isso no post do chocolate branco vegano, que tradicionalmente é feito com leite e açúcar.

Agora, quando o alimento já é naturalmente sem glúten, leite, lactose e a presença destes ingredientes é só para fazer uma graça, o resultado é igual ou até melhor.

Este é o caso dos chocolates escuros, que só precisam de cacau, açúcar e manteiga de cacau para serem feitos.

Tá, mas e o brigadeiro vegano?

 

O brigadeiro é um doce tradicionalmente leva leite condensado, feito do leite de vaca.

O leite condensado tem em sua composição carboidratos, gorduras e proteínas específicas, que serão substituídas por outros compostos de origem vegetal.

Portanto, vai ficar diferente, sim.

Para alguns, vai ser mais gostoso por ser mais leve. Outros, sentirão falta da textura da proteína do leite.

Não podemos ter tudo, e paladar é treino.

O importante é a satisfação da pessoa alérgica de poder comer um doce macio, gostoso e geladinho sem passar mal, e a ética com os animais que habitam nosso planeta.

Se você faz doces inclusivos para vender, é importante alinhar esta expectativa na sua cabeça e também comunicar com seus clientes!

 

Substituições

 

Leite Vegetal

Também é importante lembrar que todo ingrediente contribui de alguma maneira na receita.

No caso do brigadeiro vegano, usei leite de coco líquido por ter maior teor de gordura e ser fácil de encontrar.

A consequência da minha escolha é que o sabor do coco vai aparecer um pouco no resultado final.

Portanto, se a pessoa não gosta de coco, não adianta fazer uma receita que leve esse ingrediente, pois fatalmente ela irá rejeitar.

Na era de fake news em redes sociais, a gente até acredita que mousse feito de abacate com cacau tem gosto de chocolate, mas acredite: não tem!

Então, se você não gosta do sabor do coco, troque por outro leite vegetal e ajuste a gordura com óleo de coco. Vá testando até encontrar a textura perfeita e criar a sua receita única e autoral!

Chocolate

 

Nesta receita usei o chocolate 70% cacau da Java. Sua composição de gorduras, açúcar e sólidos ajudam na textura firme depois de esfriar.

Se for trocar o chocolate por algum com menor teor de cacau, como o 50% da Java, o brigadeiro ficará mais mole.

Para resolver isso, aumente a quantidade de chocolate em 20%.

Gordura

 

O óleo de coco sem sabor é curinga aqui em casa: usamos para tudo.

Proteína

Como falei acima, o leite condensado tem proteína animal em sua composição, e o leite de coco não tem.

Para enriquecer nutricionalmente o brigadeiro vegano e dar uma sensação na boca ainda mais parecida com o tradicional, coloque 5g (1 colher de chá) de proteína vegana.

Mas atenção: escolha uma proteína gostosa. Geralmente, elas tem sabor muito forte e podem arruinar sua receita.

Versões zero açúcar e low carb

 

Para versão zero açúcar e low carb, troque o chocolate 70% por um chocolate zero açúcar, e o açúcar demerara por um adoçante natural de baixo índice glicêmico.

Brigadeiro Vegano

Aline
Brigadeiro vegano delícia, feito com chocolate de verdade - zero glúten, zero leite, zero lactose e sem crueldade.

Ingredients
  

  • 200 ml leite de coco (1 garrafinha)
  • 80 g Açúcar Demerara (aprox. 3 colheres de sopa)
  • 35 g Chocolate 70% cacau Java Chocolates
  • 10 g Cacau em pó (1 colher de sopa)
  • 13 g Óleo de coco sem sabor (1 colher de sopa)
  • 5 g proteína vegana sabor baunilha opcional
  • QB chocolate ralado ou nibs de cacau para enrolar

Instructions
 

  • Pese todos os ingredientes
  • Coloque tudo em uma panela pequena de fundo grosso
  • Cozinhe em fogo baixo até dar ponto de brigadeiro (veja o vídeo)
  • coloque em um prato limpo e seco, cubra com filme plástico e deixe esfriar.
  • forme bolinhas com a ajuda de uma colher de sopa
  • passe no chocolate ralado ou nos nibs de cacau e coloque em forminhas.

Video

Notes

Essa receita tem boa estabilidade, mas se tiver muito calor, os brigadeiros podem achatar. Prefira manter em geladeira até o momento de servir.
A proteína é opcional, mas enriquece nutricionalmente e dá uma sensação na boca ainda mais parecida com a receita tradicional. Mas cuidado: a maioria das proteinas veganas tem gosto muito forte (e ruim). Prove antes de adicionar.
Sobre o ponto: se não acertar o ponto e o doce ficar muito mole depois de gelado, volte a panela e volte a aquecer.
Se ficou muito duro, volte a panela e acrescente mais líquido.