Chocolate branco é chocolate?
Você já se perguntou se chocolate branco é chocolate? Questionou se chocolate branco tem cacau? Continue lendo pra aprender o que diz nossa legislação.
A composição do cacau
Todo produto precisa ter uma quantidade mínima de cacau para poder ser chamado de chocolate.
Então vamos entender a sua composição:
- Cerca de 53% do grão de cacau é composto por manteiga de cacau.
- Quando o grão é moído, ele se torna um líquido chamado de líquor ou massa de cacau.
- Quando esse líquido é prensado para extrair toda a gordura, vira o pó de cacau.
Estes derivados do cacau são chamados de sólidos: a manteiga, o líquor e o pó de cacau.
Chocolate branco tem cacau?
Nossa legislação determina que para ser chamado de chocolate, deve conter pelo menos 20% de sólidos de cacau em sua composição, e a manteiga de cacau é entendida como sólido.
Tradicionalmente, o chocolate branco é feito de manteiga de cacau, açúcar e leite de vaca (veja também como o chocolate branco vegano é feito)
Então, se o chocolate branco foi feito com manteiga de cacau, ele é chocolate SIM!
MAS, se for feito com gorduras vegetais, NÃO. AÍ é doce sabor chocolate!
Apesar de o chocolate branco conter muito açúcar e ser pobre em nutrientes, a manteiga de cacau é uma fonte de gordura boa, e traz benefícios à saúde assim como o óleo de coco.
Mas isso não significa que pode comer a vontade, hein!
Os benefícios do cacau podem ser totalmente anulados por outros ingredientes inflamatórios, portanto, quanto mais puro e menos açúcar, melhor.
Pela legislação da ANVISA :
Conforme a ANVISA, Resolução RDC nº 264, de 22/09/2005 – acesse a legislação
“Chocolate Branco: é o produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20 % (g/100 g) de sólidos totais de manteiga de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados.“
Sempre alerta
Se você é fã de chocolate branco e quer ter uma alimentação mais saudável, siga estas dicas:
Confira se os ingredientes do chocolate não possuem gordura hidrogenada.
A manteiga de cacau é uma fonte de gordura boa, ao contrário da gordura hidrogenada, que origina as famosas gorduras trans, fazendo mal para a saúde.
Repare também na lista de ingredientes: quanto menos ingredientes, mais puro o produto.
Aqui na Java, seguimos a filosofia do rótulo limpo: usamos o mínimo de ingredientes possível. Assim, maximizamos o sabor e as propriedades funcionais destes ingredientes.
Existe chocolate branco zero lactose?
Existe chocolate branco sem lactose sim!
O da Java Chocolates é ZERO LEITE, é feito com leite de coco e arroz tostado, além, é claro, da manteiga de cacau.
Ele é VEGANO e seguro aos APLV. É um chocolate com muito menos dulçor do que o comum, além de ter apenas ingredientes naturais.
Está disponível na versão zero açúcar, na versão com açúcar demerara, em barrinhas e em barras para uso culinário.
Além disso, não utilizamos baunilha – gostamos de manter o chocolate com o gosto e cheiro do cacau.
Qual receita posso fazer com chocolate branco?
Você pode aprender a fazer um ganache branco clique no link para aprender.
Trufa de chocolate Chocolate branco – clique no link para aprender.
Derreter para usar como casquinha de sorvete!