A dieta de baixo FODMAP é uma abordagem alimentar que tem sido cada vez mais utilizada no tratamento de distúrbios gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável (SII).

Neste artigo, exploraremos o mundo dos FODMAPs, desde o que eles são até como diagnosticar sua intolerância, além de fornecer uma lista de alimentos permitidos e proibidos. E, claro, não poderíamos deixar de abordar uma das questões mais doces: quais chocolates são permitidos na dieta de baixo FODMAP?

O que são os FODMAPs?


FODMAPs é um acrônimo para Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (Oligossacarídeos Fermentáveis, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis, em tradução livre). Que palavrão hein?

São carboidratos de cadeia curta encontrados em diversos alimentos, como trigo, cebola, alho, leite e certas frutas.

Esses carboidratos podem ser mal absorvidos pelo intestino delgado e fermentados pelas bactérias presentes no intestino, levando a sintomas digestivos, como inchaço, gases, diarreia e constipação em pessoas sensíveis.

Como diagnosticar a intolerância aos FODMAPs?


O diagnóstico preciso da intolerância aos FODMAPs é essencial para a adoção da dieta de baixo FODMAP. Para isso, é recomendado procurar um profissional de saúde, como um gastroenterologista ou nutricionista, especializado nessa área.

Geralmente, um teste chamado de “desafio dos FODMAPs” é realizado: todos os alimentos ricos em FODMAPs são retirados da dieta por um tempo, e reintroduzidos gradualmente na dieta, observando-se os sintomas e reações do indivíduo.

Em toda dieta restritiva, é importante ter acompanhamento de profissional da saúde para que seu corpo continue obtendo os nutrientes básicos para funcionar com excelência.

Eu já tentei fazer diversas dietas restritivas antes de descobrir meu problema com glúten, e me dei muito mal.

Alimentos permitidos e proibidos na dieta de baixo FODMAP:


Na dieta de baixo FODMAP, alguns alimentos são considerados seguros para consumo, enquanto outros devem ser evitados ou consumidos com moderação.

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Alguns exemplos de alimentos permitidos:

  • carnes magras,
  • peixes,
  • ovos,
  • arroz,
  • quinoa,
  • batata,
  • abobrinha,
  • espinafre,
  • morangos e laranjas.

Já os alimentos proibidos ou com restrições são:

  • cebola,
  • alho,
  • trigo,
  • centeio,
  • leite de vaca,
  • maçã,
  • pera
  • melancia, entre outros.

O açúcar na dieta de baixo FODMAP:

O açúcar é alvo de controvérsia neste assunto. Isso porque, o açúcar comum de cana, é um dissacarídeo, logo, entraria na letra D da sigla FODMAP.

Acontece que, o açúcar tem quantidades iguais de frutose e glucose, logo, não atendem a definição de FODMAP, de acordo com a Universidade Monash.

Já o mel e o agave, por exemplo, podem causar sintomas por terem mais frutose do que glucose.

A Universidade Monash testou diversos tipos de açúcares como Açúcar mascavo, açúcar demerara, açúcar de coco e estes não foram considerados FODMAPs, desde consumidos com moderação (ou seja, dentro do percentual diário recomendado pelas autoridades de saúde).

Apesar disso, conversando com nutricionistas, muitas recomendam a substituição do açúcar branco por açúcar de coco durante o desafio. Tudo depende da estratégia do profissional que está te acompanhando.

Chocolates permitidos na dieta de baixo FODMAP:


Agora, vamos à pergunta que não quer calar: quais chocolates podem ser consumidos na dieta de baixo FODMAP?

Ao escolher chocolates na dieta de baixo FODMAP, é importante evitar aqueles que contenham ingredientes com alto teor de FODMAPs, como leite de vaca, recheios com xarope de milho rico em frutose (glucose) e adoçantes polióis, como maltitol, sorbitol, xilitol e eritritol.

Escolha chocolates com alto teor de cacau, que geralmente contêm menos ingredientes indesejáveis. Além disso, fique atento a possíveis aditivos, como aromatizantes ou emulsificantes, que podem conter FODMAPs ocultos.

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Nós temos uma linha completa de chocolates sem glúten, sem leite, sem lactose e sem soja que atendem os critérios. Veja algumas sugestões:

Conclusão:


A dieta de baixo FODMAP tem se mostrado uma estratégia eficaz no controle de distúrbios gastrointestinais, proporcionando alívio dos sintomas para muitas pessoas. Ao adotar essa dieta, é fundamental buscar orientação profissional para um diagnóstico adequado e um plano alimentar individualizado. Lembre-se de que existem chocolates que podem ser consumidos na dieta de baixo FODMAP, desde que sejam escolhidos com sabedoria, priorizando aqueles com alto teor de cacau e ingredientes adequados. Aproveite seu chocolate com moderação e cuide bem do seu intestino!

*Dica: Este artigo é apenas para fins informativos. Sempre consulte um profissional de saúde qualificado antes de iniciar qualquer dieta ou mudança alimentar.

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